食のたんけん隊・メンバーを募集します!

大手の杜での店づくりに向けて、今年度、小諸市がコモンズ支援金で、テーマ別の実験イベントを行っています。
そのひとつとして、「食のたんけん隊」が結成されました。
目的は、地場産のおいしいもの発見、開発です。

主催:小諸市(担当は商工観光課) 共催:TMO特産品部会 
中心メンバー:千野久雄さん(TMO特産品部会長)、山内敏江さん(やまぼうしの会代表)、小林みえさん(味工房こもろすみれ代表)
事務局:旅カフェの山口幸子、大森としえ

 
つきましては、できれば若い方で、今後食の開発等にかかわってくださることのできそうな方をご紹介ください。(この実験イベントは若手開発の目的もあります) おつとめの方でも結構です。(ネット参加も可能です)
★参加されたい方は、旅カフェ(山口)まで TEL22-2227

【食の探検隊予定】
・食のアンケート、および小諸名物大試食会の報告書を制作中です。

3月24日「小諸名物大試食会」報告

小諸名物大試食会
 3月24日「小諸名物大試食会」が行なわれ、50名程の参加がありました。1500弱アンケートを配布し、約1000通の回答で選ばれた食品と、たんけん隊が発掘した「おこびれ」の紹介もされました。
 新しい「おこびれ」の発表は人気があり、21種類の食品と各お店の協力により会場は美味しい時間に包まれました。
 ご協力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。

3月9日 第2回「食の探検隊」報告

第2回食の探検隊
 3日9日「あぐりの湯」にて食のたんけん隊の第2回試食交流が行われました。皆様和気あいあいと活発な意見が交わされました。
 試食した食品は、おやき(ねぎみそ、野沢菜、切干、あんこ)・いちご大福・パイ(アップル、カボチャ)・シフォンケーキ・コロッケ・赤飯おにぎりです。
 これらの製造は佐久浅間農業協同組合「あゆみの会」さんが厨房で作られている商品です。『あぐりの湯・あゆみの会』の皆様、ご協力ありがとうございました。

1月30日 第1回「食の探検隊」報告

第1回食の探検隊
 『味工房 こもろすみれ』様のご協力により 試食・視察を行いました。
 活発な意見が出され、有意義な集まりとなりました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

小諸名物アンケート - 3月10日をもって終了いたしました。

1000通以上の回答をいただき、皆様のご協力に厚く感謝申し上げます。
今後、アンケートの集計結果をもとに、おすすめの食品をリストアップしてホームページ、マスコミなどで紹介していきます。またみなさまのアイデアをもとに、新しい名物づくり、行列のできるお店づくりにチャレンジしていきたいと思います。
食のアンケート概要をダウンロードする(pdfファイル80k)
食のアンケート回答用紙をダウンロードする(pdfファイル20k)